6 декабря 2013

Цеснабанк признан «Банком года в Казахстане 2013» по версии The Banker

Цеснабанк одержал победу в номинации «Банк года в Казахстане 2013» специализированного делового издания The Banker, входящего в группу Financial Times. Премия журнала The Banker является одной из наиболее престижных наград в финансовой индустрии.

14-ая ежегодная церемония вручения авторитетной премии The Banker состоялась 28 ноября 2013 года в Лондоне.Банки, отмечаемые премией The Banker, зарекомендовали себя как наиболее успешные и эффективные финансовые институты, предоставляющие услуги, качество которых соответствует самым высоким стандартам. Победителями в региональных номинациях в этом году стали такие именитые финансовые институты как Citibank (США), ING (Голландия), Raiffeisen Bank International (Австрия), Industrial and Commercial Bank of China (Китай), Nordea (Швеция), Банк «Тинькофф Кредитные Системы» (Россия) и др.

По мнению экспертов журнала, основными факторами, определившими победу Цеснабанка, стали высокие показатели прибыльности, рост и высокое качество активов в сравнении с другими банками РК, увеличение капитала, улучшение структуры фондирования, а также такие новые инициативы, как торговое финансирование в посткризисном периоде Казахстана и открытие корпоративных центров.

Комментируя получение награды, Председатель Правления АО «Цеснабанк» Дәурен Жақсыбек отметил: «Мы благодарны экспертам за справедливую оценку нашей деятельности. Признание достижений банка на международном финансовом рынке говорит о том, что мы на правильном пути. Хочу отметить, что главным стимулом всей нашей работы являются многочисленные и довольные клиенты и оказанное ими доверие».

В 2012-2013 гг. Цеснабанк укрепил свои лидирующие позиции в банковской системе Казахстана. Банк демонстрировал высокие темпы роста активов, применяя при этом консервативный подход к кредитованию. Качество кредитного портфеля банка является одним из лучших в банковском секторе РК. На 1 января 2013 года доля кредитов с просрочкой платежей свыше 90 дней в портфеле банка составила всего 2, 9%, что в несколько раз ниже показателя по банковскому сектору в целом. По темпу роста депозитной базы за 2012 год Цеснабанк находился на 1-м месте в десятке крупнейших банков страны.

Вручение премии The Banker –  не первое признание международными экспертами результатов работы АО «Цеснабанк» в этом году. Так, в июле одно из самых авторитетных изданий в финансовом мире – журнал Euromoney – также определило Цеснабанк лучшим банком в Казахстане в 2013 году.

Для справки

Цеснабанк основан в 1992 году. Входит в первую десятку банков РК по размеру активов и занимает 7-ю позицию в рейтинге. На сегодняшний день Банк обслуживает 165 тыс. физических лиц и более 31 тыс. юридических лиц, имеет 22 филиала и 124 отделения по всему Казахстану.

Журнал The Banker принадлежит компании The Financial Times Ltd. и выпускается с января 1926 года. Рейтинг The Banker считается мировым общепризнанным индексом глобальных банковских институтов.