8 июня 2016

Уведомление заемщиков Банка об изменении условий договора банковского займа в соответствии с требованием законодательства для юридических лиц

АО «Цеснабанк» (далее - Банк), принимая во внимание:

-  принятие Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики  Казахстан по вопросам неработающих кредитов и активов банков второго уровня, оказания финансовых услуг и деятельности финансовых организаций и Национального Банка Республики Казахстан» от 24.11.2015г. (далее - Закон);

- распространение ряда норм Закона на правоотношения, возникшие со дня введения их в действие из ранее заключенных договоров, а также на правоотношения, возникшие из ранее  заключенных договоров;

- пункт 2 статьи 383 Гражданского Кодекса РК, согласно которому, если после заключения договора законодательством устанавливаются обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда законодательством установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров,

уведомляет об изменении и дополнении условий заключенного (-ых) с Банком договора (-ов) банковского займа (далее - Договор), в том числе:

1. дополнении:

• правом заемщика, предусматривающим возможность досрочного погашения частично или в полном объеме по истечении 6 (шесть) месяцев с даты получения, займа, выданного на срок до одного года, без оплаты неустойки или иных видов штрафных санкций;
  • правом заемщика отказаться от предложенных Банком улучшающих условий в  течение 14 (четырнадцать) календарных дней с даты получения уведомления об изменении условий договора в сторону их улучшения для заемщика. При этом, в случае, если в течение 14 (четырнадцать) календарных дней с даты получения уведомления Банка об изменении в одностороннем порядке условий Договора в сторону улучшения для заемщика, заемщик не предоставил отказ от предложенных Банком улучшающих условий, такие изменения вступают в силу на следующий день после истечения 14 (четырнадцать) календарных дней с даты получения уведомления заемщиком.

2. изменении условий в части, регулирующей права Банка  на одностороннее изменение условий Договора, согласно которым, Банк не вправе изменять условия Договора в одностороннем порядке, за исключением следующих случаев их улучшения для заемщика:

• изменение в сторону уменьшения или полная отмена комиссий и иных платежей за оказание услуг, связанных с обслуживанием банковского займа;
  • изменение в сторону уменьшения или полная отмена неустойки (штрафа, пени);
  • отсрочка и (или) рассрочка платежей по Договору;
  • изменение в сторону уменьшения ставки вознаграждения по Договору.

При этом, предусматривается временное изменение в сторону уменьшения Банком фиксированной ставки вознаграждения по Договору[1].

Вышеуказанные изменения и дополнения  вступают в силу с 01.07.2016 года.

В целях получения дополнительной информации необходимо обратиться к персональному менеджеру или кредитное подразделение филиала, где был оформлен Договор.

С уважением,

АО «Цеснабанк»

[1] Под временным изменением ставки вознаграждения в сторону уменьшения понимается снижение размера ставки вознаграждения Банком на определенный срок, по истечении которого ставка вознаграждения устанавливается в размере, не превышающем размер ставки вознаграждения, действовавший до временного изменения.