8 июня 2016

Уведомление заемщиков Банка об изменении условий договора банковского займа в соответствии с требованием законодательства для физических лиц

АО «Цеснабанк» (далее - Банк), принимая во внимание:

-  принятие Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики  Казахстан по вопросам неработающих кредитов и активов банков второго уровня, оказания финансовых услуг и деятельности финансовых организаций и Национального Банка Республики Казахстан» от 24.11.2015г. (далее - Закон);

- распространение ряда норм Закона на правоотношения, возникшие со дня введения их в действие из ранее заключенных договоров, а также на правоотношения, возникшие из ранее  заключенных договоров;

- пункт 2 статьи 383 Гражданского Кодекса РК, согласно которому, если после заключения договора законодательством устанавливаются обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда законодательством установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров,

уведомляет об изменении и дополнении условий заключенного (-ых) с Банком договора (-ов) банковского займа (далее - Договор), в том числе:

1. изменении очередности погашения задолженности по займу, согласно которой сумма произведенного платежа по Договору, в случае, если она недостаточна  для исполнения обязательств заемщика по Договору, погашает задолженность заемщика в следующей очередности:

1)      задолженность по основному долгу;

2)      задолженность по вознаграждению;

3)      неустойка (штраф, пеня) в размере, определенном в соответствии с пунктом 2 настоящего уведомления;

4)      сумма основного долга за текущий период платежей;

5)      вознаграждение, начисленное за текущий период платежей;

6)      издержки Банка по получению исполнения.

По истечении ста восьмидесяти последовательных календарных дней просрочки сумма произведенного заемщиком платежа по Договору, в случае, если она недостаточна для исполнения обязательства заемщика по Договору, погашает задолженность заемщика в следующей очередности:

1)        задолженность по основному долгу;

2)        задолженность по вознаграждению;

3)        сумма основного долга за текущий период платежей;

4)        вознаграждение, начисленное за текущий период платежей;

5)        неустойка (штраф, пеня) в размере, определенном в соответствии с пунктом 2 настоящего уведомления;

6)        издержки Банка по получению исполнения.

2. изменении условий в части предельных сумм размера неустойки (штрафа, пени) за нарушение обязательств по возврату займа и (или) уплате вознаграждения по Договору, а также в части требований по выплате вознаграждения, неустойки (штрафа, пени) при просрочке, согласно которым:

• размер неустойки (штрафа, пени) за нарушение обязательств по возврату займа и (или) уплате вознаграждения по Договору не может превышать в течение девяноста дней просрочки 0, 5 процента от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки, по истечении девяноста дней просрочки не может превышать 0, 03 процента от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки, но не более десяти процентов от суммы выданного займа за каждый год действия Договора;
  • по Договору, заключенному в целях выдачи ипотечного жилищного займа[1], в целях предотвращения увеличения задолженности заемщика Банк не вправе требовать выплаты вознаграждения, а также неустойки (штрафов, пени), начисленных по истечении ста восьмидесяти последовательных календарных дней просрочки исполнения обязательства по погашению любого из платежей по суммам основного долга и (или) вознаграждения по Договору;

3. дополнении:

• правом заемщика, предусматривающим возможность досрочного погашения частично или в полном объеме по истечении 6 (шесть) месяцев с даты получения займа, выданного на срок до одного года, без оплаты неустойки или иных видов штрафных санкций;
  • правом заемщика отказаться от предложенных Банком улучшающих условий в  течение 14 (четырнадцать) календарных дней с даты получения уведомления об изменении условий договора в сторону их улучшения для заемщика. При этом, в случае, если в течение 14 (четырнадцать) календарных дней с даты получения уведомления Банка об изменении в одностороннем порядке условий Договора в сторону улучшения для заемщика, заемщик не предоставил отказ от предложенных Банком улучшающих условий, такие изменения вступают в силу на следующий день после истечения 14 (четырнадцать) календарных дней с даты получения уведомления заемщиком.

4. изменении условий в части, регулирующей права Банка на одностороннее изменение условий Договора, согласно которым, Банк не вправе изменять условия Договора в одностороннем порядке, за исключением следующих случаев их улучшения для заемщика:

• изменение в сторону уменьшения или полная отмена комиссий и иных платежей за оказание услуг, связанных с обслуживанием банковского займа;
  • изменение в сторону уменьшения или полная отмена неустойки (штрафа, пени);
  • отсрочка и (или) рассрочка платежей по Договору;
  • изменение в сторону уменьшения ставки вознаграждения по Договору.

При этом, предусматривается временное изменение в сторону уменьшения Банком фиксированной ставки вознаграждения по Договору[2].

Вышеуказанные изменения и дополнения  вступают в силу с 01.07.2016 года, за исключением изменений, указанных в третьем абзаце пункта 2  настоящего уведомления, которые вступили в силу с 01.01.2016 года.

В целях получения дополнительной информации необходимо обратиться к персональному менеджеру или кредитное подразделение филиала, где был оформлен Договор.

С уважением,

АО «Цеснабанк»

[1] Ипотечный заем, предоставляемый в целях строительства жилища либо его покупки и (или) ремонта

[2] Под временным изменением ставки вознаграждения в сторону уменьшения понимается снижение размера ставки вознаграждения Банком на определенный срок, по истечении которого ставка вознаграждения устанавливается в размере, не превышающем размер ставки вознаграждения, действовавший до временного изменения.